Tempe mendoan

Tempe mendoan

Tentu tidak asing lagi untuk warga banyumas mendengar kata tempe mendoan,tempe mendoan merupakan makanan khas banyumas yang dilapisi dengan adonan tepung yang kemudian di goreng dengan setengah matang.Tempe mendoan banyumas berbeda dengan tempe mendoan di daerah lainya sehingga jajanan yang satu ini memiliki cita rasa yang unik.Tempe mendoan berasal dari kata “Mendo”yang berarti setengah matang atau lembek Dalam proses pembuatanyan, tempe di masukan ke dalam adonan tepung yang sudah di bumbui. Kemudian digoreng ke dalam wajan berisi minyak yang sudah panas. Dalam proses menggoreng ini tidak terlalu lama, karena untuk menggoreng Tempe Mendoan ini hanya setengah matang dan tidak sampai kering. Sehingga saat menggoreng harus cepat di angkat karena minyak yang untuk menggoreng sudah panas. Selain itu minyak yang di gunakan untuk menggoreng Tempe Mendoan ini harus banyak, agar kematangan tempe bisa merata.

 

`Tempe Mendoan ini biasanya di sajikan selagi hangat, karena bila sudah dingin Tempe Mendoan ini cenderung layu sehingga cita rasanya ini sudah berbeda. Untuk menikmatinya anda bisa menyantapnya bersama sambal kecap atau di santap dengan cabe rawit. Tempe Mendoan ini bisa dijadikan lauk untuk makan atau di jadikan makanan ringan untuk menemani bersantai bersama teman atau keluarga.

 

Di desa Purwodadi kecamatan Kembaran juga menjual tempe mendoan yang masih mentah di ,tempe mendoan yang kami jua ljuga memiliki kualitas yang tidak berbeda dengan kualitas yang lainya.

Related Posts

Komentar