Artikel tahu

Artikel tahu

TAHU

 

 

Tahu merupakan suatu bagian dari makanan yang cukup populer di indonesia, Tahu juga memiliki beberapa macam ragam yaitu seperti tahu putih,tahu kuning, tahu pong dan tahu sutera(Tofu),Tahu kulit hingga sampai yang paling terkenal yaiu Tahu bulat. Tahu juga memiliki banyak kandungan yaitu seperti kalori,protein, karbohidrat, lemak serta mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin, vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium, tahu juga merupakan makanan yang cocok untuk diet dan juga tahu merupakan makanan yang tidak mengandung kolestrol tinggi sehingga aman dari penderita jantung.

 

 

awalnya tahu diciptakan di Tiongkok Utara sekitar tahun 164 Sebelum Masehi oleh seorang pangeran bernama Liu An, pangeran dari kota Huainan selama Dinasti Han. Huainan sendiri adalah daerah penghasil kacang kedelai dengan jumlah melimpah.Pendapat lain menyebutkan jika tahu tercipta secara tidak sengaja saat bubur kedelai bercampur dengan air garam laut murni hingga membentukl tahu.

 

Pendapat lainnya lagi menyebutkan jika tahu dibuat oleh orang-orang Tionghoa kuno dengan mengentalkan susu kedelai. Teknik mengentalkan susu sendiri sebagai teknik yang ditiru dari teknik menyimpan susu orang India dan Mongol dengan mengentalkan susu. Pendapat yang ketiga ini diperkuat dengan adanya sebutan tahu di Tionghoa yakno doufu (tahu) yang mirip dengan istilah fermentasi susu khas Mongolia bernama rufu kemudian mulai ke luar dari Tiongkok pada masa Dinasti Tang. Tahu masuk ke Jepang yang kemudian dikenal dengan istilah tofu di sana. Selanjutnya, tahu juga mulai tersebar luas ke berbagai negara lain di dunia seperti Vietnam, Korea, Thailand, Malaysia dan Indonesia.

 

Di tempat kami,kami juga menjual Tahu di desa Purwodadi kecamatan Kembaran,tahu yang kami di desa adalah tahu putih ,Tahu putih memiliki tekstur yang padat dan memiliki pori yang cukup besar. Sebenarnya, untuk cara pengolahan hampir mirip dengan tahu kuning lho, seperti ditumis atau dibuat sup. Tapi, tahu putih juga dapat dijadikan aneka gorengan seperti tahu isi, kroket tahu, martabak tahu, perkedel tahu, dan masih banyak lagi.

Related Posts

Komentar